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ガトーショコラレシピ(40人前)Σ(゚Д゚;デカッ!

2009-02-23-Mon-15:04
先日のみんなDEバイキングでガトーショコラを作ったのですが
光栄なことにレシピを教えて欲しいと言われましたので公開します♪
ちなみに40人前で~す(^^;)

【材料A】
バター 250g
グラニュー糖 300g
チョコレート 250g

【材料B】
卵黄 6個分
牛乳 600cc

【材料C】
薄力粉 500g
カカオパウダー 120g

【材料D】
卵白 6個分
グラニュー糖 100g

アーモンド 適量
カシューナッツ 適量

~作りかた~

①【材料A】を湯せんにかけ、溶けるまで良く混ぜる。

②【材料B】の卵黄を溶きほぐしに↑に混ぜ、その後、牛乳を少しずつ加え伸ばす。
 (一気に入れると分離するかもしれません)

③【材料C】を混ぜてふるいにかけ↑にまぜる。

④砕いたカシューナッツ&アーモンドを↑に混ぜる。

⑤【材料D】をひたすら混ぜ、しっかりと角が立つくらい固めのメレンゲを作る。
 (湯せんにかけて人肌くらいに温めると泡立ちやすいそうです。)

⑥メレンゲを④に加えヘラでサックリ混ぜる。
 (泡立て器などで混ぜすぎると空気が抜けてしまいます)

⑦型に流し込み、30cmくらいの高さからドン!と落とし空気を抜く。

⑧180℃のオーブンで50分焼いたら完成♪
 パウダーシュガーをかけたらちょっとそれらしく見えますo(*^ー゚)♪

今回は天板にクッキングシートを敷いて焼きました。
少しあまったので18cmのケーキ型でも焼きました。

今回のレシピはちょっと甘さ控えめでしたね。
家庭で作るときはそれぞれ3分の1くらいの分量で作るといいでしょう♪
また、レーズンなどのドライフルーツを入れてもOKです。
クルミを入れたかったのですが、結構値段が高かったので断念しました(^^;)
出来立てより2~3日冷蔵庫で寝かせた方が美味しいらしいです。


ガトーショコラは基本混ぜるだけなんで簡単ですよ♪
でも40人前をいっぺんに混ぜるのは大変ですね(;´Д`)
みなさんもダッチオーブンなんかで作ってみませんか♪o(*^ー゚)


今度作ってみようかな~(´∀`)カンタンソウという人も
40人前って参考にならないね(^^;)デカスギという人も
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COMMENT



甘さ控えめで、おいしかったよ。

2009-02-23-Mon-16:37
40人分はちょっと・・・。
子供会でも連れてこないと、食べ切れませんね。(笑)

スウィーツ系は、やったことが無いので、参考になりました。
そのうち、挑戦してみます。ホントカヨ。

2009-02-23-Mon-18:49
この前のって40人前の分量で作ってたんですね(゚Д゚)

うちのブラウニーと食べ比べしましたが…。・゚・(ノД`)・゚・。マケマシタ
おいしかったです♪
今度はガトーショコラも挑戦してみます♪

それと、事後報告でスミマセンが
ブログお気に入りに入れさせていただきました♪

2009-02-24-Tue-08:02
≫おがたさん

ほんとかよ!;゚д゚)つ
簡単ですので作ってみてくださいo(*^ー゚)♪

≫風防さん

風防さんのブラウニー、おいしかったですよ♪(´∀`)マケテマセン
ブラウニーにメレンゲを入れればガトーショコラになります(^^;)

こちらからもリンクさせていただきますね♪

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