歌瀬キャンプ場がもっと楽しくなるブログ

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キャンプのコツ⑦~おいしいご飯の炊き方~

2006-07-22-Sat-17:08
キャンプでの楽しみのひとつに、ハンゴウでご飯を炊くというのがありますね。
しかし、火加減や水の量を間違って、焦げ焦げになったり、
芯が残った経験をされた方もいらっしゃると思います。
今回はおいしいご飯の炊き方をお教えいたします!

①ハンゴウとは

ハンゴウは4合炊きです。
オーソドックスなハンゴウ
ハンゴウがなぜこんな形をしているかは、軍隊で利用するときに、
バックパックに密着し持ち運びしやすいのと並べて調理するのに効率がいいからです。 
こんな感じですね→)))))
○だったらこんな感じです→○○○○○ 隙間がもったいないですね。
でも軍隊ではないので丸型もあります。
丸いハンゴウ!

②お米の研ぎ方

まずはお米を研ぎます。
ハンゴウについている中ブタが2合カップになっていますので
正確に測って入れてください。
真ん中のが中ブタ

ハンゴウの中で洗うと、なかなか手が入らなくて洗いにくいです。
別にボウルなどを持ってきている場合はそれを利用しましょう。

ボウルなどを持ってきていない時は、3つの方法があります。
・ハンゴウにお米と水を入れてカクテルを作るみたいに振る!
・洗いにくいのをひたすら我慢しながら洗う!
・洗わない(;´Д`)
軍隊などでは洗わずそのまま炊くみたいです。戦場では水も貴重ですからね。
しかし、やっぱりおいしくご飯を食べるにはちゃんと洗いましょう♪

③水加減

一番重要になる水加減。これを間違えると元も子もないです。
炊飯器には1合ごとにメモリがついていますが、ハンゴウには2合と4合のメモリしかありません。
見えますかね?(^^;)
3合のときはメモリの半分まで入れましょう。
ちなみに、おいしいご飯を炊くための水加減は、研ぐ前のお米の量の20%増しが目安です。
あとはお好みで調整してください。

④炊き方

水を入れたらフタをして30分以上放置しましょう!
お米に水を吸い込ませると芯が残る失敗が減ります。
中ブタは必要ありません。はずして炊きます

お米を炊くときによく「はじめちょろちょろなかぱっぱ、赤子泣いてもフタとるな」といいます。
初めは弱火で途中から強火、それでフタは取っちゃダメ!ということですが、
強火にした後がわかりません。
よくよく調べてみると
「はじめちょろちょろなかぱっぱ、ぶつぶついうころ火を引いて、一握りの藁燃やし、赤子泣いてもフタとるな」
というのが出てきました。

「はじめちょろちょろなかぱっぱ」は、初め5分は弱火で、沸騰するまで強火にします。
沸騰しだしたら吹きこぼれないように火加減を調整しましょう。(中火もしくは弱火)

「ぶつぶついうころ火を引いて」は水分が多いうちはグツグツ言っていますが
水分が減ってくるとブツブツという音にかわります。
この音の見極めが重要!火を引きます。

「一握りの藁燃やし」とありますが、たぶんおこげを作るための工程もしくは、
下にたまった水分を飛ばすのではないかと思います。

「赤子泣いてもフタとるな」は、小さい子がごはんをほしがっても、
蒸らし終わるまで絶対にふたをとってはいけないということです。
火を引いたらハンゴウを逆さまにし、15分以上蒸らします。
多少水が少なくても蒸らす時間が長ければ芯はなくなります。
このときにハンゴウの後ろを叩く人がいらっしゃいますが、何の意味もありません。
逆にハンゴウが凹みますので厳禁です!

⑤最後に

おいしいご飯の炊き方を覚えたら、後はおいしいお米とおいしい水を手に入れることです!
偶然、歌瀬キャンプ場には歌瀬米というおいしいお米と、水道は湧き水をひいています。
せっかくキャンプでハンゴウを使って炊くのですからお米にもこだわらなきゃ!
お米は管理棟にありますので、ぜひお買い求めくださいm(_ _)m ・・・(-_-;)エイギョウ・・・


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過去のキャンプのコツはこちら 

COMMENT



兵式飯盒ですね。

2006-07-22-Sat-19:01
さすが、よく調べましたね。最近、飯盒でご飯も炊かなくなりました。ナツカシイ。お米は、歌瀬米がお勧めです。とってもおいしい米ですよ色つや、粒ぞろいとも最高です。めったに誉めないうちの母が誉めてましたから、まーちがいない。ウンウン

2006-07-23-Sun-11:44
宣伝ありがとうございますm(_ _)m
おがたさんも羽釜でご飯を炊いてみませんか?
2升炊きですけど・・・(^^;)

参考になりました

2006-08-07-Mon-10:33
はじめまして。
初めてハンゴウを使うので勉強中です。
とても丁寧な説明で参考になりました。
キャンプに行くのがますます楽しみになってきました☆

2006-08-07-Mon-12:29
説明では簡単なんですが、実際の火加減は薪で炊くので
慣れるまでは難しいですね(^^;)

でも、ハンゴウのご飯を炊くと「あ~キャンプしてる~♪」って感じですよね(´∀`)
頑張ってください!

羽釜の水加減

2006-08-16-Wed-16:55
こんにちは
毎年行くキャンプ場で、羽釜を借りてご飯を炊きますが、水加減がよくわかりません。
手の甲の高さ…とかいいますが、主人の手はすごく厚いし、
8合の時と1升の時でも同じなのかとか。

だいたい、少しおこげが出来てうまく炊けるのですが
水を入れるときに悩みます。
(今年は2升釜で8合炊きました)

2006-08-16-Wed-17:24
手の甲はよく言いますね(^^;)

>8合の時と1升の時でも同じなのかとか。

私もこれは疑問に思っていました(-_-)ウーン!

水加減の基本は米1カップに対し水1.2カップです。
新米はちょっと少なめで、今の時期でしたらちょっと多めにしてやってもいいです。

大体炊けているなら大丈夫ですね♪
若干少なくても蒸らす時間が長ければ何とかなると思いますよ(゚∇゚;)☆\(-_-;)テキトウナ…

2011-07-08-Fri-15:32
オーすごいわね

2011-07-08-Fri-15:36
歌瀬ってどこ

管理人のみ閲覧できます

2013-06-21-Fri-21:26
このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013-06-21-Fri-21:27
え まじ

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