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歌瀬キャンプ場がもっと楽しくなるブログ

季節ごとの情報やイベント情報、自家生産野菜の生育状況など、知っているとちょっと歌瀬キャンプ場が楽しくなるような情報をUPしていきますo(*^ー゚)♪

生ハム、はじめました。

2019-12-20-Fri-17:55
遡ること2年前…

生ハムづくりも4シーズン目になり、味もだんだんと良くなってきました。
これといった失敗も無く、「放っておけば美味しくなる」という適当な理論に達した私は
こう考えるようになりました。

「2年熟成とかいけるんじゃね?」

はい。完全に調子に乗っています。

ということで、2年物に挑戦!

2018年1月14日。
まず新鮮な豚モモ肉を手に入れます。
IMG_7512.jpg
これが一番の難関です(^^;)
骨取りして血抜きして塩漬け。

20日ほどしたら塩を洗い流し、乾燥。
IMG_7743.jpg
虫よけに洗濯ネットの中に入れます。

2018年4月13日。
乾燥防止にパテを塗ります。
IMG_8014.jpg
ラードと塩、胡椒、小麦粉を混ぜたもの。スニャトゥーラというそうです。
で、ワインセラーへ。

3カ月後。
IMG_8635.jpg
順調にカビてます。

さらに放置してその存在を忘れます…


そして作り始めてから1年11か月たった2019年12月14日。
IMG_0991.jpg
カビだらけ~!
私は「カビが守る!」という謎の理論で正当化しているので
いい感じにしか見えません(゚∇゚;)☆\(-_-;)ダイジョウブカ?

洗い流すと…
IMG_0992.jpg
今までで一番綺麗♪
IMG_0994.jpg
いい予感がします。というかいい予感しかないです。

酸化防止のオリーブオイルを塗ったら…

手づくりの生ハム台にセット。
IMG_1001.jpg
これで完成です!

あと1カ月室内で飾っておくつもりでしたが、
こんなの目の前にしたら食べたい衝動にかられます。

「もし失敗していたらお客さんに出せないし!」(゚∇゚;)クッチャエ☆\(-_-;)イイワケネ

ということでちょっと試食♪
ちょっと試食を・・・
ウマ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!

何これ!今までのと全然違う!
いや今までのも十分に美味かったんだけど、
今回のは脂が凄い!旨味のかたまりじゃん!

今まで食べたどの生ハムより美味いです!(゚∀゚)ジシンアリ
 
あら、これ止まらんね…(;´Д`)ウマスギル


と、いうことで。

今週末から管理棟で『2年熟成生ハム』が食べられま~す♪

500円のワンコインです♪
あとグラスワインもはじめます。生ビールでも美味しいですよ~(´∀`)


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