FC2ブログ

歌瀬キャンプ場がもっと楽しくなるブログ

季節ごとの情報やイベント情報、自家生産野菜の生育状況など、知っているとちょっと歌瀬キャンプ場が楽しくなるような情報をUPしていきますo(*^ー゚)♪

生ハム&ワインとおつまみバイキングを開催します!

2019-01-16-Wed-17:42
生ハムづくりも4シーズン目が終了。
この1年を振り返ります。

【平成28年12月16日】
地元で育った藤郷豚のモモ11kgを仕込みます。
IMG_7512.jpg
余計な骨を取って…
IMG_7517.jpg
ゴシゴシしごいて血抜き。
IMG_7519.jpg
たっぷりの海塩で、塩漬けに。
塩の量は昨年よりちょっと少なめにしました。

【平成30年1月5日】
塩を洗い流し、管理棟の2階に干します。
IMG_7638.jpg
洗濯ネットに入れて虫やカラス対策も万全に♪

【平成29年12月28日】
今回は2年熟成にも挑戦!ということでもう1本仕込み。
写真を忘れます(゚∇゚;)☆\(-_-;)オイオイ

【平成30年1月16日】
2年熟成も外に干して…
IMG_7743.jpg
あとは放置プレイ!

【平成30年4月13日】
放置していた生ハムを確認。
IMG_8012.jpg
いい感じに乾いてきたので、今年は乾燥防止のラード、小麦粉、塩、ブラックペッパーを
まぜたスニャトゥーラを塗って…
IMG_8013.jpg
ワインセラーで熟成に入ります。
で、再び放置プレイ。
IMG_8635.jpg
多忙な夏を迎え、その存在すら忘れてしまいます(゚∇゚;)☆\(-_-;)イイノカソレデ

【平成30年11月18日】
でちょっと落ち着いた頃に、そういえば生ハム作っていたんだ!Σ(゚Д゚;ワスレテタ!と確認してみると…
IMG_9103.jpg
カビカビで~す♪
IMG_9105.jpg
カビを洗い流し…
IMG_9107.jpg
室内熟成に切り替え♪
IMG_9108.jpg
2年熟成ものは再びワインセラーにて熟成です。

【平成31年1月15日】
カビを綺麗に洗い落とし、オリーブオイルを塗って仕上げ…
IMG_9511.jpg
生ハム完成しました!
IMG_9516.jpg
今年は乾燥防止のスニャトゥーラは残しておきました。
IMG_9513.jpg
早速味見してみましたが…
IMG_9514.jpg
ウマ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━イ!!!
毎年言っているような気がしますが、過去最高の出来です!(゚∇゚;)☆\(-_-;)ボジョレーヌーボーミタイダナ
年々塩分を少しずつ減らしているんですが、かなり理想に近づいてきました。

と、いうことで…


生ハム食べるイベントやります!

その名も…

『生ハム&ワインとおつまみバイキング』

ワインを1本ずつ持ち寄って、生ハムをあてに飲みましょう!
また軽くワインに合うおつまみも持ち寄っていただいて、
キャンプファイヤーを囲んで飲む!というイベントです。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 『生ハム&ワインとおつまみバイキング』

 日程 平成31年1月26日(土)

 時間 午後7時30分~

 場所 キャンプファイヤー広場

 参加料 無料

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

おつまみバイキングは、がっつり作る必要は無し!
おつまみ程度なので夕食を食べてから参加してください。
手作りじゃなくても「コレ美味しいから食べてみて♪」という市販品でも構いません。
おすすめのチーズとか教えてもらえると嬉しいですね~

ワイン詳しくないし・・・という方は、歌瀬キャンプ場というところに
美味しいワインがありますよ(゚∇゚;)マチガイナイ☆\(-_-;)エイギョウカ!
またワインはちょっと…という方は、他のお酒でも構いません。
飲めない方はソフトドリンクでも可。その分おつまみに力を入れればOK。
要は気持ちですね♪
どしどしご参加ください(´∀`)オマチシテオリマース


COMMENT



コメントの投稿

HOME

ご訪問ありがとうございます!



ただいまの訪問者数

ブログランキングに参加中!

o(*^ー゚)♪ アリガトゥ! o(゚∀゚o) アリガトゥ!
↑一日一回ポチッと
 お願いしますm(_ _)m

mijinco