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歌瀬キャンプ場がもっと楽しくなるブログ

季節ごとの情報やイベント情報、自家生産野菜の生育状況など、知っているとちょっと歌瀬キャンプ場が楽しくなるような情報をUPしていきますo(*^ー゚)♪

生ハム&ワインとおつまみバイキングを開催します!

2018-01-18-Thu-09:29
生ハムづくりも3シーズン目が終了。
この1年を振り返ります。

【平成28年12月28日】
地元で育った藤郷豚のモモ12kgを仕込みます。
余計な骨を取って血抜きをし、塩漬けに。
写真を撮るのを忘れます(゚∇゚;)☆\(-_-;)オイ!

【平成29年1月14日】
塩漬け期間終了。
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塩を洗い流し…
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外に干して乾燥します。

【平成29年5月14日】
乾燥もだいぶ進みました。
514.jpg
ここからワインセラーに入れて熟成します。
カビも少なかったので洗わずそのままイン!
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あとはひたすら放置!
昨シーズンは乾燥防止にパテを塗ったんですが、
ワインセラーなら適度な水分が保たれるので
塗らなくてもいい感じになるんじゃね?と思い
そのまま放置してみることにしました。

【平成29年11月22日】
そういえば生ハム作ってたな…と存在を思い出します。
ちょっと覗いてみると…
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うげッ!Σ(゚Д゚;カビカビヤ!
見なかったことにしてそっと扉を閉めます。
さらにそのまま放置。

【平成29年12月28日】
ちょうど1年経過。
そろそろ仕上げをします。
外に出してみると…
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超カビカビです(^^;)
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カビを洗い流し…
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外で陰干し。
最後にオリーブオイルを塗って…
12281.jpg
完成です!(゚∀゚)デキタ!

今回のテーマは『何もしない!』で、カビが生えても
カビが生える温度帯は熟成には最適な温度の証拠だと言い聞かし
ひたすら放置することにしました。
味見してみましたが、適度に熟成も進んで過去最高に美味しいです!

と、いうことで…


生ハム食べるイベントやります!

その名も…

『生ハム&ワインとおつまみバイキング』

ワインを1本ずつ持ち寄って、生ハムをあてに飲みましょう!
また軽くワインに合うおつまみも持ち寄っていただいて、
キャンプファイヤーを囲んで飲む!というイベントです。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 『生ハム&ワインとおつまみバイキング』

 日程 平成30年1月27日(土)

 時間 午後7時30分~

 場所 キャンプファイヤー広場

 参加料 無料

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

おつまみバイキングは、がっつり作る必要は無し!
おつまみ程度なので夕食を食べてから参加してください。
手作りじゃなくても「コレ美味しいから食べてみて♪」という市販品でも構いません。
おすすめのチーズとか教えてもらえると嬉しいですね~

ワイン詳しくないし・・・という方は、歌瀬キャンプ場というところに
美味しいワインがありますよ(゚∇゚;)マチガイナイ☆\(-_-;)エイギョウカ!
またワインはちょっと…という方は、他のお酒でも構いません。
飲めない方はソフトドリンクでも可。その分おつまみに力を入れればOK。
要は気持ちですね♪(´∀`)

あと簡単なおつまみを作る実演もやる予定です。
お楽しみに♪o(*^ー゚)

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