歌瀬キャンプ場がもっと楽しくなるブログ

季節ごとの情報やイベント情報、自家生産野菜の生育状況など、知っているとちょっと歌瀬キャンプ場が楽しくなるような情報をUPしていきますo(*^ー゚)♪

スポンサーサイト

--------------:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

リアルタイムうたせ

2014-08-29-Fri-12:03
本日の歌瀬の天気は・・・

最高気温25.1℃(予報)
最低気温19.2℃

現在の気温23℃、湿度43パーセント。
現在曇り。肌寒く感じる天候となっています。
夕方は雨の予報が出ています。
IMG_2769.jpg

明日は午前中小雨、午後は曇りの予報です。
日曜日は晴れの予報となっています。
今日も明日もバンガローも空きがありますので、
ご希望の方はご連絡くださいね^^


今日はブルーベリージャムを管理人のお母さんと
兄嫁さんが作っていますo(゚∀゚o)
IMG_2779.jpg


まずは冷凍したブルーベリーを大鍋に入れてぐつぐつと
アクが取れるまで煮ます。
冷凍にした方が色が綺麗に出るとのこと。
実は軽くつぶす程度で、ブルーベリーの実の食感も
楽しんでもらえるように作っているのが
こだわりのポイントなのだそう(゚∀゚)
IMG_2774.jpg

そこにレモン汁を加えます。
レモンの酸味が加わり美味しさが増すのと、防腐剤の代わり、
色止めになるそうです。
安心してブルーベリージャムを食べていただきたいから、
レモンの他には砂糖しか加えないそうです。
Hoo Dooです。

煮沸した瓶に一つ一つ巨大な漏斗のような器具で、
熱々のジャムを入れていきます。
IMG_2793.jpg
IMG_2798.jpg

さらにしっかり密封するために、蒸し器で20~25分蒸します。
蒸し器の容量と鍋の容量から一度に9㎏しか作れないのだそう。
すべて手づくりで作っているので、瓶からお母さんとお嫁さんの
温かみが伝わってきそうです♪
IMG_2809.jpg
蒸し終わったらまだ瓶の中でジャムが沸騰している間に
空気を抜いてしっかり蓋を閉め直します。
IMG_2826.jpg

IMG_2830.jpg
今度は一気に氷水でビンごと冷やすことで、
密閉度を高めます。蓋の上にも一つずつ氷を乗せていきます。
蓋がへこんだら密閉された合図。
急激に冷やすので、瓶が割れないようちょっとコツが要るようです。
IMG_2851.jpg

こちらが店頭で並べられている
こうろぎブルーベリー園特製ジャムです☆
IMG_2856.jpg

開けなければ一年は持つそうですが、余裕をもたせて
半年間で賞味期限を付けるようにしているそうです。
ちなみにラベルは管理人お手製です♪

一つ一つの行程に食べ手への思いやりが詰まったブルーベリージャム。
ぜひ歌瀬にお越しの時には召し上がってみてくださいね♪o(*^ー゚)

M

COMMENT



買いました

2014-08-29-Fri-21:19
お盆の時期に連泊でお世話になりましま👍
買いましたよー❗️
とても美味しくてなくなってしまうのがおしいくらいです(笑)
今度はたくさん買って職場のみんなにお土産にしたいでーす。

2014-08-30-Sat-10:36
>>Mariさん

お買い上げありがとうございます^0^
気に入っていただけたようで、とても嬉しいです♪
いらっしゃった時にはブルーベリー狩りもおすすめです☆
大きな実が食べ放題ですョ^^
またのお越しをおまちしていますo(゚∀゚o)

コメントの投稿

HOME

ご訪問ありがとうございます!



ただいまの訪問者数

ブログランキングに参加中!

o(*^ー゚)♪ アリガトゥ! o(゚∀゚o) アリガトゥ!
↑一日一回ポチッと
 お願いしますm(_ _)m

mijinco