歌瀬キャンプ場がもっと楽しくなるブログ

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薪ストーブの話し。(長文です)

2017-01-26-Thu-18:16
管理棟にあるこのレンガ風の一角。
IMG_5994.jpg
何だろな?と気になっていた方も多いと思います。

ここはいつかここに薪ストーブを置きたいと思って
いつでも置けるように建築時に作っておいたんですが
それからかれこれ10年以上経ってしまいました(´・ω・`) オカネナイシ

ところが、先日、とある補助金が取れまして…

夢の薪ストーブを入れる事になりました!ヤタ━(゚∀゚)━!!!


で、薪ストーブ選び。
管理棟は広いので選択肢がそう多くないんですが
候補に上がったのは…
defiant.jpg
『ディファイアント/バーモントキャスティングス』
触媒を使って燃やす事により、クリーンな排気&燃費もいい。
そして何より見た目がグラマラス!
もうずっとこの見た目に憧れていてこれで決まり!と思っていました。

ところが、薪ストーブ屋さんから、
「メンテナンスが面倒臭いよ。」
と言われて調べるとダンパーの切り替えを忘れるとダンパーが歪んだり
触媒の寿命が5年くらいで交換に2万円以上かかるし、
触媒を交換するのが面倒くさいとか、ネジが焼け付きやすいとか…いろいろ出てきます(^^;)


で、薪ストーブ屋さんから「メンテが簡単なものがいいんじゃない?」
と勧められたのがこちら。
QDF-woodSTV-ExplorerIII-Mahogany-960x456.jpg
『エクスプローラーⅢ/クアドラファイア』
クリーンバーン方式で排気も触媒方式には劣るがそこそこ綺麗。
自動燃焼制御システムが付いていて着火からのクリーンバーンへの移行も自動で行い、
クリーンバーン特有のオーロラの様な揺れる炎が見れるのが特徴。
メンテナンスも鋼板を使っているため手がかからないというもの。

性能とメンテナンスはいいんですが、見た目がね〜
後ろの二次燃焼ボックスが大きくボテッとしていて気になります。
触媒方式に比べると燃焼効率も劣るし…
でもメンテナンスが楽で触媒の交換などの交換も必要なく
ランニングコストが安いのは魅力です。

この2台で年末年始はずっと迷っていました。
ディファイアントに決めた!と決まっても朝になると
やっぱエクスプローラーがいいかな…の繰り返しで
途中から頭がおかしくなってきて…

ディファイアントは長澤まさみ。
見た目はグラマラスだけど家事は苦手。
放っておくとすぐ拗ねるしたまにバッグ買って指輪買ってとか言い出す。
でも家に帰った時にスタイルも抜群な長澤まさみが座っていたら
家事とかちょっとくらい頑張るよな…

で、エクスプローラーは安めぐみ。
そこそこ美人で、家事もそつなくこなす。
家に帰れば上げ膳据え膳で普通に幸せなんだけど、
平穏すぎて時々長澤まさみのことを思い出したりするんだろうな…

いったいどっちと結婚したほうが幸せなんだろうか…Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)ドッチ?


で、お客さんにも妄想のまま相談したり、
実際にディファイアントを見に行ったりして…

ディファイアントに決めました!

ずっと憧れていたストーブだし、ちょっとくらい手がかかる方が面白いはず!
見た目が好きなら愛着も沸いてメンテナンスも楽しんでやるはず!

ということで、薪ストーブ屋さんに発注。あとは待つだけ!



…のはずでした(^^;)マダツヅキマス

発注した次の日、補助金の説明会に向かっている途中で、
怪しげな薪ストーブ屋さんがあるのを発見。
時間もあったのでちょっと覗いてみる事に。

外観はパチンコ屋の廃屋みたいなんですが(すみません)
中はいろんな薪ストーブが置いてありビックリ!
ディファイアントは無かったんですが、
同じバーモントキャスティングスのアンコールや、
クアドラファイアのエクスプローラーⅡなどもありました。
アンコールも見た目が良く、やっぱ見た目がいい!
ディファイアントにして良かったと満足して帰りました。
ところが、帰り際におじさんに「こんなのもあるよ」と渡された
パンフレットを家に帰ってみてみると…

何だこれ!?
travis_capecod_brown.jpg
『ケープコッド/トラビス・インダストリーズ』

見た目はクリーンバーン方式なんですが
その上部に触媒がついているというハイブリッド方式!
世界一綺麗な排気を実現しています。
大きいガラス窓は炎が良く見えて
クリーンバーン特有のオーロラの炎も見れるし
60cmの薪も入れられます。
触媒も付いている事で燃焼効率も燃費もいい。
ダンパーも付いていますがスライド式で故障も少ない。
メンテナンスも簡単で、触媒も交換や掃除がしやすい場所についています。

ガッキーがいた!Σ(゚Д゚;!

それも逃げ恥の前半のガッキーです!

触媒の交換は必要ですが、家事はそつなくこなすし
そりゃたまにはバッグくらい買ってやるよ!
すぐにディファイアントの発注をストップして
ケープコッドに変更してもらいました。

ということで…
IMG_6001.jpg
ケープコッドがやってきました~キタ━━(゚∀゚)━━!!!
IMG_5998.jpg
煙突は天井まで一直線。
IMG_6005.jpg
オックスフォードブラウンという琺瑯のタイプを選んだんですが
カタログよりずっと黒っぽいですね。
最初ブラックと間違えたかと思ったくらいです。
こっちの方が好みなんで良かったですけどね♪(´∀`)

ということで、管理棟の雰囲気もグッと良くなりました♪
是非薪ストーブの暖かさを体感してください♪o(*^ー゚)


※ストーブ選びはかなり偏った個人的な見解です。
 それぞれの家庭にあったものがありますので
 あまり参考にしないでください。

※登場人物の性格など勝手な妄想です。
 長澤さん、安さん、新垣さんごめんなさい。


~おまけ~
薪ストーブについて詳しく知りたい方はこちらをご参照ください。

◇クリーンバーン方式と触媒方式の違い
その①http://mominoki.hamazo.tv/e6348941.html
その②http://mominoki.hamazo.tv/e6350779.html


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生ハム&ワインとおつまみバイキングを開催します!(゚∀゚)

2017-01-17-Tue-10:58
2シーズン目に入った生ハムづくり。
この1年を振り返ります。

【平成28年2月5日】
豚モモ12㎏を整型、血抜きして塩をして冷蔵庫で寝かせます。
そして写真を撮るのを忘れます(゚∇゚;)☆\(-_-;)オイ!

【2月19日】
2週間経過。
IMG_4333.jpg
塩を洗い流して、管理棟2階に吊るします。
IMG_4328.jpg
虫よけ・ホコリよけに洗濯ネットをかぶせます。
しばらく放置プレイ。

【5月19日】
生ハムの存在を思い出しますΣ(゚Д゚;ワスレテタ!
昨年は3月にラードを塗ったりしていたんですけどね。
IMG_4837.jpg
だいぶ乾燥が進んでカビも少々。
カビは熟成には欠かせないもの。
多少生えても気にしません。
IMG_4839.jpg
カビを洗い流して再び乾燥熟成させます。

【5月21日】
IMG_4863.jpg
乾燥防止にラードを塗って…
IMG_4861.jpg
今年新たに導入したワインセラーで熟成。
IMG_4864.jpg
そこからまた放置。

【10月12日】
久々に生ハムを覗いてみると…
IMG_5814.jpg
カビカビにw
IMG_5486.jpg
カビを洗い流して、室内保存に切り替えます。

【12月20日】
今年は10月、11月が暖かかったせいで…
IMG_5815.jpg
更にカビカビにwww
カビを洗い流して、軽く乾かして生ハムスタンドへ…

【平成29年1月17日】
で、現在はこのようになっています♪
IMG_5959.jpg
ちょっとだけ味見の跡が…(゚∇゚;)☆\(-_-;)ケッコウタベテルシ
IMG_5960.jpg
約1年が経過して食べごろになってきました!(゚∀゚)トキガキタ!


と、いうことで…


生ハム食べるイベントやります!

その名も…

『生ハム&ワインとおつまみバイキング』

ワインを1本ずつ持ち寄って、生ハムをあてに飲みましょう!
また軽くワインに合うおつまみも持ち寄っていただいて、
キャンプファイヤーを囲んで飲む!というイベントです。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 『生ハム&ワインとおつまみバイキング』

 日程 平成29年1月28日(土)

 時間 午後7時30分~

 場所 キャンプファイヤー広場

 参加料 無料

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

おつまみバイキングは、がっつり作る必要は無し!
おつまみ程度なので夕食を食べてから参加してください。
手作りじゃなくても「コレ美味しいから食べてみて♪」という市販品でも構いません。
おすすめのチーズとか教えてもらえると嬉しいですね~

ワイン詳しくないし・・・という方は、歌瀬キャンプ場というところに
美味しいワインがありますよ(゚∇゚;)マチガイナイ☆\(-_-;)エイギョウカ!
またワインはちょっと…という方は、他のお酒でも構いません。
飲めない方はソフトドリンクでも可。その分おつまみに力を入れればOK。
要は気持ちですね♪(´∀`)

あと簡単なおつまみを作る実演もやる予定です。
お楽しみに♪o(*^ー゚)

どんどやを開催します!

2017-01-04-Wed-17:24
今日から仕事始めの人が多いんですよね…
と思ったら今週末はまた連休!
仕事なんかしている場合じゃないですね…(゚∇゚;)☆\(-_-;)イヤシゴトシロヨ。

ということで…

『どんどや』を開催します!(゚∀゚)

点火!(゚∀゚)ファイヤー!

どんどやとは、標準語では『どんど焼き』ですかね?
正月に使った門松やしめ縄、昨年の破魔矢やお守りなどを持ち寄って焼き、
その火にあたったり餅を焼いて食べたりして無病息災を願うものです。

本来ならば小正月の14日に開催するんですが
最近は成人の日の連休にあわせて開催されることが多いですね(´∀`)ノミタイモンネ



私の地区では朝から各家庭からひとりずつでてきて
朝から竹を切り午前中に組み上げます。
お昼から火を付けて、そのうちみんなが集まってくるという感じです。


ということで…

みなさんに作るのも手伝ってもらいます!
ひたすら運びます
歌瀬名物の労働型イベントですね(゚∇゚;)☆\(-_-;)タイケントイエ!

連休の中日なので、手が空いている人はお手伝い下さい♪(゚∇゚;)ハタラカザルモノ…☆\(-_-;)キョウセイスルナ


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

   『どんどや』

 日程 平成29年1月8日(日)

 場所 キャンプファイヤー広場

 時間 午前10時から準備
    ※お暇な人はお手伝いください。

 参加料 1組500円(デイ参加の場合は1組1,000円)

 参加組数 30組程度

 ※雨天の場合は中止します。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

持ってくるものは、軍手。
お父さんは竹を運ぶときや立てる時に竹の粉が付きますので、汚れてもいい服。
あと、午後からは竹串とかコップなどを作りますので
ナタや小刀などを持っている方は手伝ってくださいm(_ _)m

昨年使ったお守りとか破魔矢なども忘れずに持ってきてくださいねo(*^ー゚)♪
その他、お酒やおつまみなどの差し入れも大歓迎です(´∀`)クルモノコバマズ
このマッタリ感がどんどやだね(´∀`)
ちなみに点火は午後1時くらいを予定しています。
かっぽ酒やお汁、鶏串などを振る舞う予定ですが、
食べられるのは火が落ち着いてから。たぶん夕方になると思います。
お昼ご飯は軽く済ませておいてください。


どんどやに当たって、無病息災!今年もいい一年にしましょうね!(゚∀゚)

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